«Винцентка» добывается из источника в городе Лугачовице[1] на юго-востоке Чехии, известна с 1669 года, когда Йохан Фердинанд Хертодт фон Тодтенфельд, немецкий врач, ученый и писатель, впервые проанализировал ее состав.
С 1780 года вода «Винцентка» поставлялась в Вену, где она продавалась в ресторанах, винных барах и аптеках. В 1820 году у источника была построена первая разливочная станция и склад для бутылок, после чего продажи выросли до 160 000 бутылок объемом 1,5 литра в год.
В 1893 году минеральная вода «Винцентка» получила серебряную медаль на Международной Фармацевтической Выставке в Вене.
После переоборудования станции и конвейеров в 1956 году выпуск воды увеличился до 2 млн бутылок в год.